Прежде
всего промываем рис и ставим его вариться до полуготовности. Затем чистим
репчатый лук, режем кубиками и обжариваем его в оливковом масле до золотистого
цвета.
С качана
капусты снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку и кладем качан в
кастрюлю с кипящей водой. Делаем маленький огонь так, чтобы вода едва
кипела, и оставляем капусту вариться.
Мякоть говядины
моем и пропускаем через мясорубку. Зубчики чеснока чистим и выдавливаем
в фарш чеснокодавилкой или трем на мелкой терке. Кладем в фарш соль,
специи и обжаренный лук.
Полуготовый
рис снимаем с огня, откидываем на дуршлаг и добавляем в фарш. Перемешиваем
все до однородного состояния.
Затем беремся
за капусту. Придерживая качан вилкой, ножом срезаем по одному капустному
листу у основания. Поскольку капуста в кипятке размякла, то листья достаточно
легко отделяются друг от друга.
Как только
доходим до твердых листьев, оставляем капусту вариться дальше. Отделять
капустные листья впринципе легко, нужно просто приноровиться и быть
предельно осторожными, чтобы не ошпариться кипятком.
У каждого капустного
листа акуратно срезаем центральную жилу, выравнивая толщину листа. На
каждый лист кладем фарш, его количество напрямую зависит от размера
листа капусты, и заворачиваем голубец.
На разогретой
с оливковым маслом сковородке обжариваем голубцы с обеих сторон до сочно-золотистого
цвета. На дно кастрюли кладем слой капустных листьев и выкладываем туда
обжаренные голубцы.
Сверху голубцы,
сложенные в кастрюле, закрываем слоем капустных листьев и кладем майонез,
разбавленную в стакане воды томатную пасту и ставим тушиться на маленьком
огне ~ 1 час.
Подавать голубцы
к столу хорошо со сметаной или майонезом.
|