HTTP/1.1 301 Moved Permanently Location: http://www.foxtox.ru/

ВИТАМИН С

Признаки нехватки витамина С: кровоточивость десен, частые простуды, предрасположенность к воспалению слизистых оболочек, варикозное расширение вен, геморрой, повышенная утомляемость, депрессивное состояние, бессонница, ранние морщины, плохой рост и выпадение волос, ухудшение зрения.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает иммунную защиту организма и стабилизирует психику. Так же этот витамин является важнейшим антиоксидантом - свободные радикалы бессильны перед витамином С.

В качестве вспомогательных функций аскорбинка укрепляет соединительные ткани, разглаживает стенки сосудов, начиная от толстых вен и заканчивая микроскопическими капилярами.

Кроме того, к числу достоинств витамина С нужно отнести его способность ускорять заживление ран, улучшать усвоение железа, содержашегося в продуктах растительного происхождения, стабилизировать вес и регенерировать уже использованный в организме витамин Е.

Еще несколько лет назад специалисты рекомендовали гораздо более низкие нормы потребления витамина С ~ 75 мг в день. Однако, современный образ жизни, питание, экология вносят свои коррективы. Для того, чтобы противостоять регулярным стрессам, ежедневную дозу витамина С необходимо как минимум удвоить.

А курильщикам и людям, склонным к простудным заболеваниям, рекомендуются повышенные дозы аскорбинки (до 300-500 мг в сутки). К этой категории можно еще отнести и людей пожилого возраста. Каждая выкуреная сигарета крадет 30 мг витамина С, а каждая вспышка агрессии или отчаяния, ревности стоит около 300 мг аскорбиновой кислоты.

Продукты питания особенно богатые витамином С (мкг в 100 г)
Черная смородина 189 Шпинат 26,1
Сладкий перец 140 Брокколи 26,1
Брюссельская капуста 102 Зеленый горошек 26
Киви 100 Кольраби 25,8
Земляника 62 Спаржа 23,7
Бузина 37,1 Капуста 23,6
Апельсины 35,4 Печень 22,2
Лимоны с мякотью 34 Ежевика 21,2
Лимонный сок 28,2 Соевые бобы 18,5
Малина 27,7 Картофель 18
Грейпфрутовый сок 26,3 Помидоры 16,9
Свекла 26,2 Артишоки 10,2
Лук 26,2 Яблоки 8,8

Увы! Витамин С совершенно нестоек к жизненным передрягам и быстро разрушается при высокой t и длительном хранений. Так, например, во время варки теряется до 80% витамина С. Чтобы сохранить его, овощи лучше класть в кипящую воду и варить в плотно закрытой посуде, поскольку в присутствии кислорода витамин С легко окисляется.

Лучше всего витамин С в овощах и фруктах сохраняется при t -18С. Так что пакетики со свежезаморожеными овощами по нынешним временам уже не дань моде, а жизненная необходимость. Ведь кто знает сколько недель провалялись на прилавке "свежие" овощи.

И еще не стоит забывать, что больше всего витамина С находится непосредственно под кожицей фруктов или овощей.

Внимание! МОЙ САЙТ ПЕРЕЕХАЛ. ВСЕ НОВЫЕ ЗАПИСИ И РЕЦЕПТЫ - на новом сайте WWW.FoxTox.Ru Жду вас там!© LK 1999-2001 Все права на материалы, находящиеся на этом сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании информации в интернете активная гиперссылка (hyperlink) на http://www.foxtox.ru обязательна. Публикации материалов сайта вне интернета - только с моего письменного согласия.

Hosted by uCoz