HTTP/1.1 301 Moved Permanently Location: http://www.foxtox.ru/

ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН)

Признаки нехватки витамина В2: ушудшение общего состояния организма, снижение работоспособности, нарушение процессов обмена, замедляется рост. Возникают головные боли, человек быстро утомляется, снижается аппетит, могут появиться нервные расстройства. К явным признакам так же относятся воспаленный язык, мелкие трещины в уголках рта, потрескавшиеся губы, слишком жирная кожа или наоборот ее шелушение и даже выпадение волос. Витамин В2 влияет и на зрение. При его нехватке может возникнуть резь в глазах, зрачки становятся расширенными, резко усиливается светочувствительность.

Не зря рибофлавин называют двигателем жизни. Он является важной составной частью двух ферментов, которые участвуют в превращении углеводов и жиров в энергию. От него зависят энергичность и темперамент человека.

Витамин В2 влияет на общее состояние организма, его работоспособность, оптимальный уровень обменных процессов, так как его недостаточность вызывает головные боли, утомляемость, снижение аппетита, изменения со стороны нервной системы, вплоть до изменения конъюктивы глаз и нарушений кожных и слизистых покровов (образование трещин, язвочек в уголках рта, шелушение кожи, воспаление слизистых глаз и т. д.). Недостаточность рибофлавина проявляется также в замедлении роста.

Между мышечными объемами и усвоением витамина В2 учеными отмечена устойчивая связь. Объясняется это участием рибофлавина в белковом обмене. Исследования показали, что занятия любым видом спорта вызывают повышенный расход витамина В2. В связи с этим профессиональные спортсмены обязательно принимают его дополнительно.


ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ РИБОФЛАВИНА
Воспаленный язык; мелкие трещины в уголках рта; ощущение рези в глазах; расширенные зрачки; повышенная светочувствительность; потрескавшиеся губы; жирная кожа; шелушение коже на лице; выпадение волос.


Суточная потребность человека в витамине В2
Женщины 1,2 мг
Женщины при кормлении грудью более 2 мг
Беременные женщины более 2 мг
Женщины в состоянии стресса 1,7 мг
Мужчины 1,4 - 1,7 мг
Мужчины в состоянии стресса 2,6 мг
При занятии спортом или тяжелым трудом 2,6 мг

Важнейшие источники витамина В2
Продукты Содержание витамина В2,
мг в 100 г продукта
Дрожжи сухие пивные 4
Подосиновики сушеные 4,4
Грибы белые сушеные 3,23
Мозги бараньи 2,6
Печень говяжья, свиная 2,19
Почки говяжьи 1,8
Почки свиные 1,56
Сливки сухие 0,9
Яйца куриные 0,8
Сердце говяжье, свиное 0,65
Подосиновики свежие 0,45
Сыр Российский плавленый 0,39
Сыр голландский 0,38

Продукты Содержание витамина В2,
мг в 100 г продукта
Опята свежие 0,38
Лисички свежие 0,35
Скумбрия атлантическая 0,36
Хлеб Бородинский 0,31
Сельд тихоокеанская нежирная 0,3
Сыроежки свежие 0,3
Сыр Пошехонский 0,3
Сыр Российский 0,3
Творог, сырки творожные 0,2 - 0,3
Мороженое Пломбир 0,21
Крупа гречневая 0,2
Крупа овсяная 0,14
Хлеб ржаной 0,13
Батоны нарезные 0,11

Этот витамин выполняет существенную роль в нормальном функционировании органов зрения, поскольку входит в состав зрительного пурпура - вещества, ответственного за восприятие света сетчаткой глаза.

Cуточная потребность человека в витамине В2
Условия
Витамин В2 (мг)
Женщины
1,2
Женщины беременные
2
Женщины, кормящие грудью
2
Женщина в состоянии стресса
1,7
Мужчины
1,4-1,7
Мужчины в состоянии стресса
2,6
Спортсмены
2,6
Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом
2,6

К тому же, витамин А повышает сопротивляемость организма к заболеваниям (особенно к инфекционным), обеспечивает нормальную жизнедеятельность слизистых оболочек всех внутренних органов, поддерживает молодость и здоровье нашего тела, делает кожу гладкой и эластичной.

Витамин А также необходим для производства прогестерона, отвечающего за продолжение рода.

Продукты питания особенно богатые витамином А (мг в 100 г)

Рыбий жир

19,0
Масло сливочное
0,6
Печень говяжья
15-8,2
Сыр
0,3-0,1
Почки
3,5
Сметана
0,3-0,2
Печень трески
4,4-3,3
Молоко цельное
0,05-0,03
Яйца
0,7-0,25
Мясо
0,01

Витамин А способствует созданию новых мышечных клеток. Именно от него зависит их плотность и объем. Кроме того, витамин А определяет темпы и количество образования гликогена в организме. Другими словами, витамин А увеличивает выносливость организма и способность к длительной активной деятельности.

Содержание витамина А в продуктах питания (мг в 100 г)
Маргарин "Экстра"
1,5
Мороженое сливочное
0,06
Масло сливочное несол.
0,59
Сливки, 10% жирн.
0,06
Масло сливочное диет.
0,43
Молоко сгущенное с сах.
0,04
Масло бутербродное
0,4
Молоко сгущенное стерил.
0,04
Масло крестьянское
0,4
Сухари сливочные
0,038
Сливки сухие
0,35
Печенье сахарное
0,038
Сыр "Чеддер"
0,3
Майонез "Провансаль"
0,02
Сыр "Российский"
0,26
Ацидофилин
0,02
Сыр "Рокфор"
0,25
Простокваша
0,02
Сыр "Пошехонский"
0,23
Какао-порошок
0,02
Сердце говяжье
0,23
Кефир жирный
0,02
Сметана, 30% жирн.
0,23
Маргарин сливочный
0,02
Почки говяжьи
0,23
Какао с молоком
0,018
Сыр "Голландский"
0,21 Кофе с молоком 0,011
Сыр плавленый
0,15

Колбаса докторская

0,01
Сливки, 20% жирн.
0,15 Треска 0,01
Молоко сухое цельное
0,13 Молоко сухое обезжир. 0,01
Брынза
0,1 Мясо 0,01
Сыр "Прибалтийский"
0,1 Ставрида 0,01
Творог жирный
0,1
Майонез столовый 0,01
Кура
0,07

2/3 потребности человека в витамине А обеспечивает, содержащийся во многих овощах и фруктах, желтый пигмент - провитамин А, получивший название Каротина. Именно из него в нашем организме синтезируется витамин А. Кстати, наиболее богаты Каротином ярко-красные овощи и фрукты.

Продукты питания особенно богатые Каротином (МЕ) (мг в 100 г)
Облепиха
10
Салат
1,75
Перец
красный
10
Петрушка (зелень)
1,7
Морковь
красная
9
Тыква
1,5
Рябина садовая
9
Рябина черноплодная
1,2
Щавель
8
Укроп
1,0
Морошка
7,9
Морковь желтая
1
Шиповник сухой
6,7
Сельдерей (зелень)
0,8
Лук
зеленый
6,0
Помидоры зеленые
0,5
Черемша
4,2
Горошек зеленый
0,4
Шиповник свежий
2,6
Айва
0,4
Шпинат
2,5
Перец зеленый
0,2
Абрикосы
2,0
Лук репчатый
0,03
Помидоры красные
2,0
   

К сожалению, витамин А хорошо усваивается только непосредственно из продуктов питания. Витаминные комплексы не способны в полном объеме снабдить наш организм этим витамином. Ко всему прочему, витамин А быстро окисляется на воздухе и легко разрушается под действием солнечных лучей.

Внимание! ╘ LK 1999-2001 Все права на материалы, находящиеся на этом сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании информации в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://breakfast.narod.ru обязательна. Публикации материалов сайта вне интернета - только с моего согласия.

Hosted by uCoz