HTTP/1.1 301 Moved Permanently Location: http://www.foxtox.ru/

ВИТАМИН В1 (ТИАМИН)

Признаки нехватки витамина В1: снижение концентрации внимания, ослабление нервной системы, повышенная утомляемость, раздражительность, отсутствие аппетита. Недостаток Тиамина вызывает нарушение сердечного ритма, запоры, отдышку, депрессию, бессонницу. А так же приводит к воспалению нервов - полиневритам. В области воспаленных нервов возникает ощущение болей, покалываний и даже онемения.

Тиамин часто называют витамином оптимизма. Он необходим для нормальной деятельности мышечной и нервной систем. Именно от витамина В1 практически полностью зависит углеводный обмен. При недостатке этого витамина, углеводы в организме перестают усваиваться. А в довершение всех бед, начинают накапливаться продукты промежуточного обмена углеводов - весьма токсичные молочная и пировиноградная кислоты.

Суточная потребность человека в витамине В1 равна 1,0 - 2,0 мг и напрямую зависит от величины энерготрат. Стандартный расчет - на 2000 ккал, расходуемых организмом, в рационе питания необходимо предусмотреть 1,2 мг тиамина.

Ежедневная норма потребления витамина В1
Женщины 1,0-1,2 мг
Женщины при кормлении грудью 1,6 мг
Беременные женщины 1,5 мг
Мужчины 1,2 - 1,6 мг

Основную дозу тиамина мы, как правило, получаем из хлебных и крупяных изделий. Большая часть витамина В1 содержится в наружных слоях зерна и поэтому теряется при обработке - полировке риса или производстве муки высших сортов. Полезно приучить организм к употреблению продуктов из муки грубого помола или с отрубями, поскольку они обладают большей витаминной ценностью.

Продукты питания особенно богатые витамином В1 (мг в 100 г)
Дрожжи пивные 5,0 Мука ржаная сеяная 0,17
Дрожжи сухие 2,0 Ставрида 0,17
Соя 0,94 Булка сдобная 0,16
Горох 0,81 Батон простой 0,16
Крупа овсяная 0,55 Масло сливочное 0,15
Пшено 0,62 Крупа манная 0,14
Фасоль 0,54 Мозги 0,12
Крупа ╚Геркулес╩ 0,45 Крупа перловая 0,12
Крупа гречневая 0,5 Мясо кролика 0,12
Мука ржаная обдирная 0,42 Сухари сливочные 0,12
Крупа пшеничная 0,42 Картофель 0,12
Свинина жирная 0,40 Хлеб пшеничный в.с. 0,11
Почки 0,39 Легкое 0,10
Сердце 0,39 Какао 0,10
Орехи грецкие 0,38 Капуста брюсельская 0,10
Горошек зеленый 0,34 Шпинат 0,10
Фундук 0,30 Перец красный 0,10
Печень 0,30 Треска 0,09
Молоко сухое 0,27 Баранина 0,08
Хлеб пшеничный зерновой 0,27 Крупа рисовая 0,08
Крупа ячневая 0,27 Чеснок 0,08
Мука пшеничная 1 с. 0,25 Печенье сухарное 0,08
Сосиски, колбаса вареная 0,25 Кофе в зернах 0,07
Шпик свиной 0,25 Куры 0,07
Сушки простые
0,23 Яйцо куриное 0,07
Телятина 0,23 Чай 0,07
Хлеб пшеничный формовой 0,21 Перец зеленый сладкий 0,06
Бифидолакт 0,20 Помидоры 0,06
Хлеб столовый подовый 0,19 Молоко сгущенное 0,06
Хлеб ржаной формовой 0,18 Говядина 0,06
Мука пшеничная, в.с. 0,17 Морковь красная 0,06
Макароны в.с. 0,17 Капуста кольраби и краснокочанная 0,05

При хранении продуктов важно помнить, что витамин В1 быстро растворяется в воде и легко окисляется. В этой связи, лучше не оставлять на долго продукты на воздухе и, пожалуй, придется отказаться от вымачивания овощей и фруктов.

Внимание! ╘ LK 1999-2001 Все права на материалы, находящиеся на этом сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании информации в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://breakfast.narod.ru обязательна. Публикации материалов сайта вне интернета - только с моего согласия.

Hosted by uCoz