Курицу (в том числе и для
бульона) я обычно покупаю уже ввиде готовой тушки. Так что с процессами
под названиями опалить, выпотрошить, ощипать знакома в большей степени
по наслышке.
Одно могу сказать точно,
если не повезло и курица попалась плохо общипаная, придется засучить
рукава выдирать из нее остатки перьев самостоятельно. Предварительно
их неплохо бы опалить на открытом огне (газе или в крайнем случае зажигалке).
Как только закончите с эпиляцией, переходим к, собственно говоря, приготовлению
бульона.
Берем куриную тушку и делаем
два надреза ниже грудки, в которые запихиваем куриные ножки. А крылышки
акуратненько подгибаем к спинке. Таким образом получаем достаточно компактную
тушку, удобную для варки.
Кладем курицу в кастрюлю
и заливаем холодной водой. Доводим до кипения на достаточно сильном
огне. Как только вода закипит, огонь убавляем вполовину, а появляющуюся
пену снимаем шумовкой.
Затем чистим, моем и режем
морковку и корень петрушки и бросаем их в будущий бульон. Лук кладем
в бульон целой головкой (предварительно почищенной, конечно :). Кладем
соль и специи по вкусу.
Курица вариться примерно
час-полтора, взависимости от величины и возраста. Если мясо ножки легко
прокалывается вилкой - курица сварилась. Вынимаем тушку и процеживаем
бульон. Зелень промываем под проточной водой и мелко режем. Украшаем
ею уже готовый бульон.
Гренки готовим перед самой
подачей бульона к столу. Режем булку ломтиками по 0,5см и намазываем
тонким слоем масла с обеих сторон. И обжариваем гренки на сковородке.
А еще можно бросить сверху на гренки немного натертого на крупной терке
сыра.
|