HTTP/1.1 301 Moved Permanently Location: http://www.foxtox.ru/
|
ЖИРЫ
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Диетологи рекомендуют ограничивать ежедневное потребление жиров, но не исключать их полностью из своей диеты. Ведь жиры это ценный источник энергии. В иделе ежедневное потребление жиров должно составлять не более 30% от общего количества потребляемых калорий, а не насыщеных жиров - не более 10%. Следовательно, для средней диеты в 2000 калорий ежедневное потребление жира не должно превышать 66,6г (1г жира содержит 9 ккал). Большинство людей потребляет 130-150 г, то есть в два раза больше нормы. Потребление жиров нелегко снизить, поскольку они являются носителями вкусовых добавок. Проще всего начать ч предпочтения животных жиров растительным. Жиры кроме животных продуктов, содержатся в основном в семенах (орехи, подсолнечные зерна), реже в мякоти растений (авокадо и оливки). В борьбе с чрезмерным потреблением жиров, не стоит также забывать, что жиры содержат и витамины А, Д и Е. Более того, даже поступающие в организм из других продуктов, эти витамины совершенно не усваиваются без жиров.
Все жиры образованы из соединений жирных кислот и глицерина. Свойства жиров в основном определяются жирными кислотами. Существует 3 вида жиров: насыщеные и 2 типа ненасыщеных - полиненасыщеные и мононенасыщеные. В каждом продукте обязательно присутствуют все типы жиров, но в разном количестве и соотношении.
Насыщеные жиры не способны полностью перерабатываться нашим организмом в энергию. Соответственно они накапливаются в виде лишних жировых отложений. Такие жиры могут опасно повысить уровень холестерина в крови, что приводит к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям.
Главный источник насыщеных жиров - продукты животного происхождения, прежде всего мясо и жиры, которые остаются твердыми при комнатной температуре (к примеру сливочное масло). Но и врастительной пище встречаются насыщеные жиры, среди них кокосовое и пальмовое масло, а так же некоторые сорта маргарина и растительного масла, изготовленные при помощи переработки ненасыщеных жирных кислот в насыщенные.
Полиненасыщеные жиры делятся на 2 типа. Первый - омега-6 - это жиры растительного происхождения. Ими богато подсолнечное масло, мягкий подсолнечный маргарин и семечки. Жиры другого типа - омега-3 - содержатся в жирной рыбе (сельдь, скумбрия, сардины). При комнатной температуре эти жиры, как правило жидкие.
Потребление полиненасыщеных жиров в малых количествах очень полезно для организма, так как они снижают уровень холестерина в крови.
Мононенасыщеные жиры так же способствуют снижению холестерина в крови. Это доказано и любопытным фактом: в средиземноморских странах в несколько раз ниже уровень сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку там особой популярностью пользуется оливковое масло. Кроме него мононенасыщеные жиры содержатся в рапсовом масле, в некоторых сортах орехов (миндаль, фундук), в жирной рыбе и в авокадо.
|
Внимание! © LK 1999-2001 Все права на материалы, находящиеся на этом сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании информации в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://breakfast.narod.ru обязательна. Публикации материалов сайта вне интернета - только с моего согласия.