HTTP/1.1 301 Moved Permanently Location: http://www.foxtox.ru/

 

ЖИРЫ

Обычный "перекус"
100 г жиры (г)
Камельки 3
М&М's 7
Арахис очищенный 10
Шоколадка 8
Изюм в шоколаде 5
Чипсы 5

 

Полезный "перекус"
100 г жиры
Сухофрукты 0
Изюм 2
Крекеры 3
Инжирное печенье 0
Кукурузные хлопья 0
Мини-помидоры 0

Диетологи рекомендуют ограничивать ежедневное потребление жиров, но не исключать их полностью из своей диеты. Ведь жиры это ценный источник энергии. В иделе ежедневное потребление жиров должно составлять не более 30% от общего количества потребляемых калорий, а не насыщеных жиров - не более 10%. Следовательно, для средней диеты в 2000 калорий ежедневное потребление жира не должно превышать 66,6г (1г жира содержит 9 ккал). Большинство людей потребляет 130-150 г, то есть в два раза больше нормы.

Потребление жиров нелегко снизить, поскольку они являются носителями вкусовых добавок. Проще всего начать ч предпочтения животных жиров растительным. Жиры кроме животных продуктов, содержатся в основном в семенах (орехи, подсолнечные зерна), реже в мякоти растений (авокадо и оливки).

В борьбе с чрезмерным потреблением жиров, не стоит также забывать, что жиры содержат и витамины А, Д и Е. Более того, даже поступающие в организм из других продуктов, эти витамины совершенно не усваиваются без жиров.

 

Содержание жира в овощах и бобовых (в 100г)
Брокколи
0,9г
Лук
0,2г
Горошек
1,5г
Морковь
0,3г
Картофель:
0,2г
Огурец
0,1г
жареный домашний
6,7г
Помидоры
0,3г
жареный покупной
12,4г
Цветная капуста
0,9г
запеченый в духовке
4,2г
Кабачок цукини
0,4г
чипсы
39.0г
Красная фасоль консервированная
0,6г
Грибы
0,5г
Красная чечевица консервированная
0,4г
Капуста
0,4г
   

Все жиры образованы из соединений жирных кислот и глицерина. Свойства жиров в основном определяются жирными кислотами. Существует 3 вида жиров: насыщеные и 2 типа ненасыщеных - полиненасыщеные и мононенасыщеные. В каждом продукте обязательно присутствуют все типы жиров, но в разном количестве и соотношении.

Содержание жира в рыбе и морепродуктах (в 100г)
Осетрина горячего копчения
24.0г
Камбала морская свежая
1,5-2г
Тунец в масле
21-9г
Судак свежий
1.0г
Копченая скумбрия
16.0г
Сайда свежая
1.0г
Маринованное филе сельди
15-16г
Креветки
0,9-1,4г
Лосось
14.0г
Филе трески свежее
0,7г
Форель, жареная в гриле
5,4г
Пикша свежая
0,6г
Морской окунь свежий
4.0г
Тунец в собственном соку
0,6г
Форель свежая
3.0г
Крабы консервированные
0,5г

Насыщеные жиры не способны полностью перерабатываться нашим организмом в энергию. Соответственно они накапливаются в виде лишних жировых отложений. Такие жиры могут опасно повысить уровень холестерина в крови, что приводит к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Содержание жира в мясных продуктах (в 100г)
Шпик с прослойками мяса
65.0г
Баранина, мясо сырое
8,3г
Колбаса салями
45,2г
Свиная отбивная
8.0г
Бекон свиной
39,5г
Утка, мясо сырое
6,5г
Утка жареная, мясо, жир и кожа
38,1г
Печень баранья сырая
6,2г
Вырезка из баранины
32.0г
Ростбиф
5.0г
Жареная колбаса
29.0г
Вырезка из говядины, только мясо
4,1г
Мясной паштет
28.0г
Свинина, мясо сырое
4.0г
Венские сосиски
24.0г
Говяжье филе
4.0г
Филе баранины, мясо и жир
23.0г
Спинная часть лося
4.0г
Филе свинины, мясо и жир
21,7г
Зайчатина
3.0г
Свиная грудинка
21.0г
Говяжья печень
2.0г
Жирная курица
20.0г
Свиное постное филе
2.0г
Ножка ягненка
18.0г
Куриные ножки без кожи
2.0г
Утка свежая, мясо, жир и кожа
17.0г
Куриная грудка без кожи
2.0г
Говяжий фарш сырой
14-16,2г
Индейка, мясо сырое
1,6г
Курица жареная
12,5г
Куриное филе сырое
1,1г
Вырезка из говядины, мясо с жировыми прослойками
10,1г
Копченая индейка
1.0г
Говяжий фарш сырой, постный
9,6г
Телячье филе
1.0г

Главный источник насыщеных жиров - продукты животного происхождения, прежде всего мясо и жиры, которые остаются твердыми при комнатной температуре (к примеру сливочное масло). Но и врастительной пище встречаются насыщеные жиры, среди них кокосовое и пальмовое масло, а так же некоторые сорта маргарина и растительного масла, изготовленные при помощи переработки ненасыщеных жирных кислот в насыщенные.

Содержание жира в молочных продуктах (в 100г)
Сливочное масло
81,7-83г
Обезжиренная сметана
10-15г
Сливки цельные
48,0г
Греческий йогурт
9,1г
Сливочный сыр
47,4г
Сыр ромадур (20% жир.)
9.0г
Сметана
40,0г
Обезжиренный греческий йогурт
5,0г
Сыр камбозола (70% жир.)
40,0г
Молоко цельное
3,9г
Сливки для взбивания
32-39,3г
Кефир
3,5г
Сыр чеддер
34,4г
Сыр домашний
3.0г
Сыр камамбер (60% жир.)
33.0г
Молоко
2,5г
Сыр пармезан
32,7г
Обезжиренный натуральный йогурт
0,1-0,8г
Сыр эмменталь (45% жир.)
30.0г
Брынза, адыгейский сыр
0,7г
Плавленый сыр
28.0г
Пахта
0,5г
Сыр бри
26,9г
Обезжиренный творог
0,3г
Сыр эдам
25,4г
Молоко обезжиренное
0,1г
Сливки обычные
19,1-24г
Мягкий сыр из обезжиренного молока
~0,0г
Сыр фета
20,2г
   

Полиненасыщеные жиры делятся на 2 типа. Первый - омега-6 - это жиры растительного происхождения. Ими богато подсолнечное масло, мягкий подсолнечный маргарин и семечки. Жиры другого типа - омега-3 - содержатся в жирной рыбе (сельдь, скумбрия, сардины). При комнатной температуре эти жиры, как правило жидкие.

Содержание жира в яйцах, жирах и растительном масле (в 100г)
Кукурузное масло
99,9г
Обезжиренный бутербродный маргарин
40,5г
Подсолнечное масло
99,9г
Яичный желток
30,5г
Оливковое масло
99,9г
Майонез пониженной калорийности
28,1г
Маргарин
81,6г
Яйца
5-10,8г
Сливочное масло
81,7-83г
Яичный белок
~0.0г
Майонез
75,6г
   

Потребление полиненасыщеных жиров в малых количествах очень полезно для организма, так как они снижают уровень холестерина в крови.

Содержание жира в фруктах и орехах (в 100г)
Кедровый орех
68,5г
Авокадо
19,5-24г
Бразильский орех
68,2г
Смесь сухфруктов
0,4г
Грецкий орех
62-68,5г
Бананы
0,3г
Фундук
63,5г
Груши
0,1г
Миндаль
55,8г
Яблоки
0,1г
Арахисовое масло мягкое
53,7г
Грейпфрут
0,1г
Арахис
49.0г
Апельсин
0,1г
Черные маслины
36.0г
Персики
0,1г

Мононенасыщеные жиры так же способствуют снижению холестерина в крови. Это доказано и любопытным фактом: в средиземноморских странах в несколько раз ниже уровень сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку там особой популярностью пользуется оливковое масло. Кроме него мононенасыщеные жиры содержатся в рапсовом масле, в некоторых сортах орехов (миндаль, фундук), в жирной рыбе и в авокадо.

Содержание жира в крупах, выпечке и сладостях(в 100г)
Шоколадные вафли
34,0г
Бисквитное печенье
5,0г
Ореховая паста
31,0г
Соленая соломка
5,0г
Шоколад сладкий
30,7г
Белый рис сырой
3,6г
Ореховый торт
29,0г
Яблочный дрожжевой пирог
3,0г
Шоколад полусладкий
28,0г
Батончик "Милки Уэй"
3,0г
Овсяное печеньье
26,6г
Шоколадная конфета
3,0г
Слоеный торт
26,1г
Коричневый рис сырой
2,8г
Сливочная помадка
25,0г
Хлеб с отрубями
2,5г
Круассан
20,3г
Черный хлеб
2,0г
1 порция мороженого
20,0г
Белый хлеб
1,9г
Бисквит
16,9г
Макароны из пшеничной муки сырые
1,8г
Батончик "Баунти"
15,0г
Кукурузные хлопья
0,7г
Пончики
14,5г
Сахар белый
0,3г
Шоколадные мюсли
12,0г
Фруктовый джем
0,26г
Мюсли обычные
5,9г
Мед
~0.0г
Мармелад
5,0г
Варенье, повидло, джем
~0.0г
Вафли с фруктовой начинкой
5,0г
   

 

Внимание! © LK 1999-2001 Все права на материалы, находящиеся на этом сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании информации в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://breakfast.narod.ru обязательна. Публикации материалов сайта вне интернета - только с моего согласия.

Hosted by uCoz