HTTP/1.1 301 Moved Permanently Location: http://www.foxtox.ru/

УГЛЕВОДЫ

Главные поставщики энергии в нашем организме. 55-60% ежедневной нормы калорий должны состоять из углеводов, это 300-350 г (в 1 г углеводов - 4,1 калории). Большинство из нас потребляет обычно слишком мало углеводов, и к тому же в основном неправильные. Почти половина поступает из продуктов с низким содержанием питательный веществ, например, из лимонада и выпечки. А их часть должна составлять лишь 10-15 %.

Пища с низким ГИ (менее 40)
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Яблоко
30-35
Сливы синие и красные
25
Груша
33
Грейпфрут
25
Малина, черная смородина
30
Брусника
23
Вишня, черешня
25
Клюква
20
Финики сушеные
40
Лимоны
20
Персики
29
Яблоки сушеные, курага
30
Черника
28
Чернослив
25

К продуктам с большим наличием питательных веществ, то есть с высоким процентом важных питательных веществ на калорию, относятся овощи, картотфель, зерновые и бобовые. В этих продуктах содержится большой набор витаминов и минеральных веществ.

Пища с низким ГИ (менее 40)
Овощи
Бобовые
Томаты
15
Молодой горошек
35
Шпинат
0
Сухой горох
35
Белокачанная капуста
0
Зеленые бобы
40
Кабачки, цуккини, баклажаны
0
Сушеные бобы, чечевица
30-40
Огурцы грантовые
0
Фасоль
30

Особенно важны в ежедневном рационе овощи. В их клубнях и плодах содержатся углеводы в виде крахмала и сахара, производящие энергию. А стебли и листья растений большей частью состоят из неусваиваемых организмом углеводов, из так называемых балластных веществ, которые очень важны для правильного пищеварения.

Пища с низким ГИ (менее 40)
Молочные продукты
Раличные продукты
Молоко цельное
30
Молочный шоколад
35
Кефир
15
Горький шоколад
25
Йогурт натуральный
15
Орехи
15-30
Йогурт фруктовый
35
Тыквеные семечки
15
Грибы
Соевый хлеб
15
Шампиньоны, опята
0
Фруктоза
20
Грибы белые
0
   

Употребление в пищу углеводов приводит к повышению уровня сахара крови, для усвоения которого тканями организма требуется гормон поджелудочной железы - инсулин. Но при избыточном весе клетки теряют чувствительность к инсулину, он накапливается в крови и тормозит расщипление жира.

Пища со средним ГИ (от 40 до 70)
Хлеб
Злаки
Ржаной хлеб
50
Коричневый рис
55
Пшеничный хлеб с отрубями
50
Пшеничная крупа
45
Ржаной хлеб с отрубями
40
Ячменная крупа
45
Сухари
50
Гречка
40
    Овес
40

Повышение уровня сахара крови зависит не только от количества углеводов, но и от их химического состава, соотношения с другими веществами пищи и способа ее термической обработки.

Пища со средним ГИ (от 40 до 70)
Фрукты
Бананы спелые
60
Крыжовник
40
Манго, киви
50
Различные продукты
Виноград
44
Варенье, джем
55
Мандарины, апельсины
40
Пиво
45
Дыня
45
Мороженое сливочное
60
Земляника, клубника
40
   

Для того, чтобы понять на насколько тот или иной продукт повышает уровень сахара крови, необходимо знать его гликемический индекс (ГИ). Это показатель отражающий влияние пищи на уровень сахара крови. За 100 ГИ принято считать воздействие на организм 75 г глюкозы.

Пища с высоким ГИ (свыше 70)
Овощи
Фрукты, сухофрукты
Картофель печеный
98
Арбуз
70
Картофель жареный
95
Ананас
70
Картофельное пюре
90
Изюм
70
Картофельные чипсы
95
Хлеб
Картофель отварной
70
Белый хлеб
95
Морковь
85
Хлебцы пшеничные
75
Свекла
70
Блины, оладьи
70

Чем ниже гликемический индекс у продукта, тем полезнее для организма углеводы, содержащиеся в нем. Оптимальны для похудения продукты с низким ГИ, пища со средним ГИ рекомендуется в ограниченных количествах.

Пища с высоким ГИ (свыше 70)
Зерновые
Различные продукты
Рис (белый)
70
Карамель, леденцы
80
Кукурузные хлопья
70-85
Мед
75-90
Просо
70
Молочное мороженое
70
Кукуруза в зернах
70
   

Внимание! МОЙ САЙТ ПЕРЕЕХАЛ. ВСЕ НОВЫЕ ЗАПИСИ И РЕЦЕПТЫ - на новом сайте WWW.FoxTox.Ru Жду вас там!© LK 1999-2001 Все права на материалы, находящиеся на этом сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании информации в интернете активная гиперссылка (hyperlink) на http://www.foxtox.ru обязательна. Публикации материалов сайта вне интернета - только с моего письменного согласия.

Hosted by uCoz